歡迎訪問中煤科工集團西安研究院有限公司!
新聞中心
您當前所在位置:首頁 >>新聞中心 >>企業新聞
西安研究院“地面應急救援車載鉆機”亮相國家“十三五”科技創新成就展
發布時間:2021/10/25 17:07:13 來源: 點擊次數:
        國家“十三五”科技創新成就展于10月21日在北京展覽館正式開幕,本次展覽以“創新驅動發展邁向科技強國”為主題,集中展示“十三五”期間我國取得的重大科技成果和科技發展、改革最新進展。西安研究院研發的“ZMK5550TZJF50/120型地面應急救援車載鉆機”作為應急救援板塊的代表性成果亮相“平安中國”展區。
        ZMK5550TZJF50/120型地面應急救援車載鉆機是西安研究院繼“煤礦井下千米瓦斯抽采孔隨鉆測量定向鉆進技術與裝備”亮相“十一五”國家重大科技成就展、“煤礦井下大功率(12000Nm)深孔定向鉆機”亮相“十二五”國家重大科技成就展以來,第三次入選國家重大科技成就展成果。
        該鉆機是西安研究院牽頭承擔的“十三五”國家重點研發計劃項目“礦山災害生命保障救援通道快速安全構建關鍵技術與裝備”的重要成果,是目前國內回轉扭矩最大(50000Nm)、工藝適應性最全的地面鉆孔救援裝備,滿足空氣反循環、泥漿正循環和泥漿反循環等多種鉆進工藝需求,可用于礦山事故被困人員的小直徑搜救鉆孔和最大φ850mm大直徑救援鉆孔的施工。
        “十三五”期間,西安研究院著力推進科技創新,開展包括國家科技重大專項、國家重點研發計劃在內的各類科研項目290項,取得科研成果233項,先后獲國家、省部級科技獎勵93項(其中省部級一等獎以上獎勵22項),獲授權專利210件(其中國家發明專利198件),參與制(修)訂國家、行業標準27項,形成了“碎軟低滲煤層頂板巖層水平井分段壓裂煤層氣高效抽采技術”“煤礦井下反射槽波超前探測技術與裝備”“復雜頂板巖層大直徑高位定向鉆孔成孔技術與配套機具”“礦井大盤區瓦斯抽采定向鉆進技術與裝備”“西部礦區煤層采動頂板涌水動力學機制及水害防控關鍵技術”等多項代表性成果,有力推進了西安研究院高質量發展。
夜夜爽夜夜高潮