歡迎訪問中煤科工集團西安研究院有限公司!
新聞中心
您當前所在位置:首頁 >>新聞中心 >>企業新聞
傳承家風,恪守初心
發布時間:2021/10/21 18:03:58 來源: 點擊次數:
        今年清明節,回老家祭祖,老家院子里爺爺栽種的花又如期開放,紅紫斗芳菲,朵朵壓枝低,不由自主的又想起他老人家。去給爺爺掃墓,透過蒙蒙的煙雨,遠遠望去掃墓的路從以前泥濘的小路變成寬敞的水泥路,車子不會再陷到泥坑里打滑,走路的人也不用挽著褲腿艱難前行,心中感慨這鄉村建設真是越來越好了。走進一看,路口石碑上面寫著“鄉緣路”,修路捐資人寫的竟是我的父輩們,從來沒聽他們說起過,心里莫名的感動,爺爺去世快10年了,雖然他已經離我們而去,但他傳承給我們的家風像是一條生命的河,生生不息,哺育著我們一代又一代的人去奉獻和追求,滌蕩著我們家族的精神和風骨。
        爺爺是一名村支書,剛任書記時村里很窮,他和村里的干部帶領鄉親們進行農業創新,采用麥棉套種和條播帶的方法大大提高了糧食產量;在澇河岸邊、道路兩側種植樹木,為了保證樹木成長,爺爺提出了“羊要圈養”,動員大家把自家的羊都圈起來,他還帶頭把自己家的羊賣了,多年后樹成了林,成了材,也成了村里的經濟支柱;他們興修抽水泵站,引澇河水灌溉農田,在河水難以到達的田地,打井保證灌溉;冬天精心平整土地,到1974年全村所有700多畝土地都成為旱澇保豐收的高產農田。在他擔任書記的十幾年,我們村成為了遠近聞名的富裕村。爺爺常說:“那時別的村一個勞動日值2至4角錢,我們村卻值1塊錢以上,為什么呢?因為村里的領導、干部沒有私心,能以身作責,啥事都是黨員干部自己先帶頭!比罕婏L趣地說:黨員帶了頭我們有勁頭,再大的困難也能克服!
        后來爺爺去一個公辦企業當廠長,經過幾年努力,廠子蓬勃發展了起來。在收獲榮譽的時刻,因為村里工作退步,村民懇請他再次回村任職,他毅然決然地放棄當時較高的收入,回到了村里,為老百姓服務。我還記得他退休后,有一年暑假村里修路,無論修到哪家門口,都少不了爺爺的身影,他干得非常起勁,一點也不像年逾古稀的老人。即便他已退休,村里還經常有人帶著大事小事來征求他的意見。爺爺去世后,村里自發為他送了一副匾,上面寫著“恩澤鄉梓”,這應該是對爺爺作為黨員的最好褒獎。
        聽父親講,那個年代上高中是需要組織推薦的,他當時是班里的干部,學習成績也名列前茅,村里人以為爺爺一定會推薦我父親,可爺爺卻推薦了其他人,他心里總是裝著別人。那時村民家里有任何困難和問題,爺爺都第一時間幫人解決,有時把人請到家里來連管飯帶調解。鄉里來人,爺爺都是帶到自己家吃飯,不花村里的錢,在現代人看來,管頓飯不值一提,但在那個物質匱乏的年代,自己溫飽尚且不易,還要拿出錢物貼補村里、接濟相鄰,實屬不易。
        爺爺多次流露出上學少的遺憾,作為一個只念了4年書的農民,爺爺是好學的。他年輕時每次給在外地當兵的兒子寫信總要花上幾個晚上,不會的字查字典一個一個學,還要經常請教上小學的小兒子。雖然特別艱難,但每次他都盡可能的做,去做好!在我的記憶中,他捐資支持村里翻建學校,床邊經常放著《農業科技報》,七十多歲時還每年到農博會參觀學習。爺爺經常說,活到老學到老,學習讓我們進步,你們都要讀好書,做好人。
        爺爺身體一直不大好,但后來他堅持每天鍛煉2個多小時,身體狀況大為改善。還記得陪爺爺去上海參觀世博會時,我走得氣喘吁吁,而他卻面帶笑容步履輕松地走在前面。爺爺說他小時候生下來就很羸弱,大家都覺得他不可能活下來,沒想到他不但活下來了,而且身體健康,精神矍鑠,一活就到八十多歲了。周圍的人都說這是一個奇跡!仔細想想,不認輸且能持之以恒的精神,才造就了爺爺的奇跡啊。
        奶奶去世后,父輩們幾乎每周都回家看爺爺,風雨無阻,不避寒暑。爺爺在家里種起了花,他擅長嫁接,培育出了各種顏色的月季花,他引以為傲的是藍色月季。每年四五月份,院子的籬笆上鋪開一面薔薇花墻,還沒等你靠近,清雅微甜的花香就撲鼻而來。忘不了的還有芍藥、牡丹、蘭花、菊花、繡球花和海棠花,小小的一個庭院,被這么多美麗的植物簇擁著,真是美極了。這不正是爺爺的心態嗎,樸素而不失美麗,寧靜也不失熱情。
        在爺爺抵抗病魔的時光里,所有長輩夜以繼日地守著他、照顧他,陪他共度難關,現在一想起來我還會感動地落淚。爺爺的精神耳濡目染著我們,也讓我們這個大家庭時刻齊心協力,團結互助。
        人常說,做人要修身養性。這么多年,爺爺就是一直這么做的,他嚴于律己勤勞工作、無私奉獻恩澤鄉里、熱愛生活樂觀向上,給我們留下了寶貴的精神財富。在爺爺去世后,我們家還印制了一份冊子,上面是我們父輩和孫輩用文字抒發的對爺爺滿滿的思念。除了緬懷之情,更重要的是我們要傳承這寶貴的精神財富。 
        站在爺爺的墓前,我深深地鞠了三躬,我想告訴爺爺:請您放心,我是在您的感召下加入的中國共產黨,我也會像您一樣,像父輩們一樣,恪守共產黨員的初心,努力在自己的崗位中發光發熱,修身養性,齊家興家,做一個對家庭,對社會有用的人,能用自己的行動去溫暖別人的人。
夜夜爽夜夜高潮