歡迎訪問中煤科工集團西安研究院有限公司!
新聞中心
您當前所在位置:首頁 >>新聞中心 >>企業新聞
三項制度改革,我們改什么?
發布時間:2021/10/18 14:56:25 來源: 點擊次數:
        深化國有企業勞動、人事、分配制度改革(三項制度改革)是國有企業應對市場競爭的必然選擇,也是積極落實國有企業改革三年行動、“雙百行動”綜合改革方案的重要舉措,對完善國有企業市場化經營機制,建立健全現代企業制度,推動國有企業高質量發展具有重要意義。
        中共中央、國務院出臺的深化國有企業改革綱領性文件《關于深化國有企業改革的指導意見》(中發〔2015〕22號)中,明確提出“管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減”的改革目標及改革具體措施。
        目前,西安研究院正處于三項制度改革的關鍵階段。建立健全“強隊伍、提效能、激活力”的現代化人力資源管理機制,打破“鐵交椅、鐵飯碗、鐵工資”現象,全面建立管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減的現代化企業管理制度是當前的重要任務。
        在“強隊伍”方面,從企業頂層設計著手,建立科學規范的組織體系,明確以政治素質、業務能力和業績為導向的選拔聘用機制,全面推行任期制與契約化管理,大力推行管理人員競爭性選拔上崗、末等調整和不勝任退出等制度,打破原有的“鐵交椅”,激發管理人員的工作熱情和動力。
        在“提效能”方面,建立健全以勞動合同管理為基礎、以崗位管理為核心的市場化用工制度,優化用工結構,提高用工層次和勞動效率,進一步規范勞動用工和績效管理,構建人力資源流動機制,完善員工市場化退出機制,打破原有的“鐵飯碗”,進一步解放生產力,提高勞動生產率。
        在“激活力”方面,在建立市場化分配機制基礎上,完善績效工資分配體系,強調“以崗定薪、以能定崗、以績定獎”的薪酬激勵,合理拉開收入分配差距,開展多種方式的中長期激勵,薪酬分配向關鍵崗位、核心骨干、領軍人才以及“高精尖缺”等人才傾斜,打破原有的“鐵工資”,讓想干事、敢干事、干成事的員工在物質上得到應有回報,在精神上得到有效激勵。
        通過持續深入推進三項制度改革,進一步完善三項制度改革工作機制,鞏固和深化改革成果,將黨的領導有機融入人事、勞動、分配三項制度,逐步建立起與西安研究院相適應的現代企業人力資源管理制度體系,形成“以能力決定職位、以貢獻決定待遇、讓結果決定評價”的市場化經營機制,實現“管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減”,人員配置更加高效,用工結構更加優化,收入分配更加合理,充分釋放廣大干部職工干事創業活力動力,西安研究院的競爭力和創新力顯著增強。
        今年是“十四五”規劃的開局之年,也是國企改革三年行動的攻堅之年。西安研究院將加速推進三項制度改革走深走實,以制度建設為基礎,以成效評估為抓手,不折不扣推進三項制度改革工作方案落實落地,為西安研究院高質量發展打下堅實基礎。

夜夜爽夜夜高潮